안녕하세요! 오늘은 따끈하고 맛있는 떡만두국을 만들어 볼 거예요. 추운 날씨에 딱 어울리는 국물 요리죠. 자, 그럼 함께 만들어볼까요?
재료 준비
- 냉동 떡 2컵 (물에 불리기)
- 만두 (고향만두기준 10-12개)
- 물 1리터
- 멸치액젓 1큰술
- 소금 1/3큰술
- 소고기다시다 1큰술
- 계란 2개
- 파 1대
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만들기
- 냉동 떡을 불리세요
먼저 냉동 떡을 2컵 정도 준비하고, 찬물에 약 30분간 불려주세요. 떡이 부드러워질 때까지 기다리면 됩니다.
- 육수 만들기
큰 냄비에 물 1리터를 넣고, 멸치액젓 1큰술, 소금 1/3큰술, 소고기다시다 1큰술을 넣고 끓여주세요. 물이 팔팔 끓어오르면 본격적으로 떡만두국이 시작됩니다!
- 떡과 만두 넣기
물이 끓기 시작하면, 불린 떡과 만두를 넣어주세요. 만두는 미리 준비된 냉동 만두로 사용해도 좋고, 직접 만든 만두로 넣어도 좋습니다.
- 계란 풀기
떡과 만두가 익을 즈음, 계란 2개를 깨서 잘 풀어주세요. 그 후, 떡과 만두가 익은 국물에 풀어 넣고 잘 저어주세요. 부드러운 계란 물이 국물에 퍼지며 국물이 더욱 진하고 고소해집니다.
- 파 넣기
마지막으로 파를 한 대 송송 썰어 넣고, 국물에 풍미를 더해주세요.
- 거품 제거
국물이 끓으면서 위에 거품이 생기면, 이를 걷어내주세요. 이렇게 하면 국물이 더 깔끔하고 맛있어요!
- 완성된 떡만두국에 김을 잘라서 넣으면 더욱 맛이 좋습니다.(들기름김, 참기름김 등을 사용)
완성!
이제, 뜨끈한 떡만두국이 완성되었습니다! 국물이 진하고 맛있어서 한 그릇 뚝딱 하게 될 거예요. 냠냠 맛있게 드세요!
팁: 떡을 불리는 시간이 길어지면 떡이 더 부드러워지고, 오래 끓일 수록 만두는 속까지 잘 익어서 더욱 맛있어요.
이 레시피로 겨울철에 따뜻하고 든든한 한 끼를 준비해보세요!