레시피이야기/중식
🍲 매콤하고 깊은 맛! 사천탕밥 레시피
아이기브
2025. 1. 29. 14:06
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🛒 필수 재료
✔ 오징어 🦑
✔ 새우 🦐
✔ 버섯 🍄 (표고, 팽이, 느타리 중 선택)
✔ 양파 🧅
✔ 주키니 (애호박 대체 가능)
✔ 당근 🥕
✔ 죽순
✔ 대파
✔ 청양고추 🌶
✔ 말린고추 🌶
✔ 참기름
✔ 간장
✔ 소금 🧂
✔ 후추
✔ 굴소스
✔ 밥 🍚 (또는 면 🍜)
🥘 레시피
1️⃣ 재료 손질
- 모든 야채를 채썰어 준비합니다.
- 오징어는 먹기 좋은 크기로 자르고, 새우는 깨끗이 손질해 둡니다.
2️⃣ 베이스 만들기
- 팬에 기름을 두르고 양파와 말린 고추를 볶아 향을 내줍니다.
- 여기에 간장을 넣고 간장 향이 올라올 때까지 볶기!
3️⃣ 재료 볶기
- 손질한 해산물과 버섯, 당근, 죽순, 주키니 등을 넣고 강불에서 빠르게 볶습니다.
4️⃣ 국물 내기
- 물을 3번에 나누어 부어 국물을 만들어 줍니다.
- 이때 청양고추와 부추를 추가하고 한소끔 더 끓이기!
5️⃣ 간 맞추기
- 굴소스, 소금, 후추를 넣고 맛을 조절합니다.
- 마지막으로 참기름 한 스푼으로 풍미를 더해줍니다.
6️⃣ 완성!
- 조금 더 끓이면 사천탕 완성!
- 밥에 말아서 먹거나 면을 넣어도 좋아요! 🍚🍜
🍽 맛있게 즐기는 팁!
💡 고기 추가: 닭고기나 소고기를 함께 넣으면 더 풍부한 맛이 나요.
💡 매운맛 조절: 청양고추와 말린고추 양을 조절해서 입맛에 맞게 조절하세요.
💡 면과 함께: 중화면, 칼국수 면, 쌀국수 등 어떤 면이든 잘 어울려요!
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